Desenvolvimento tecnológico na área de segurança alimentar: um estudo do Edital MCT/Mesa/CNPq

Autores

  • Rafael Leite

Resumo

O governo atual elegeu o tema da segurança alimentar como prioritário. Em conformidade com as novas diretrizes políticas, várias ações envolvendo esse tema foram levadas a cabo já no primeiro ano do governo. Uma dessas ações envolveu recursos da ordem de R$ 9 milhíµes, sendo R$ 6 milhíµes do extinto Ministério Extraordinário de Segurança Alimentar e Combate a Fome (Mesa) e R$ 3 milhíµes do Fundo Setorial do Agronegócio (CT-Agronegócio), do Ministério da Ciência e Tecnologia (MCT). Nessa parceria, os dois ministérios visavam promover o desenvolvimento em segurança alimentar no agronegócio brasileiro por meio do lançamento de uma seleção pública de propostas para apoio a projetos de P,D&I, que contribuíssem para a garantia do acesso ao alimento em quantidade, qualidade e regularidade suficientes. O presente artigo discute aspectos relacionados í  questão da segurança alimentar no Brasil, ao panorama atual do Sistema C,T&I e pretende avaliar a demanda e os projetos aprovados no edital conjunto MCT/Mesa nesse contexto.

Biografia do Autor

Rafael Leite

Graduado em Engenharia de Alimentos e mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ). Coordenou o Núcleo de Apoio Técnico de Alimentação da Fundação de Amparo í  Pesquisa (DF), foi assessor técnico do Programa de Estímulo í  Interação Universidade-Empresa para o Apoio í  Inovação (Fundo Verde-Amarelo) do CGEE, e professor na Universidade Católica de Brasília, na Faculdade de Ciências Agrárias do Planalto Central e na Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Está na Coordenação Geral de Pesquisa em Agropecuária e Biotecnologia, do CNPq.

Downloads

Edição

Seção

Artigos