As biotecnologias e suas quimeras

Autores

  • Marcelo Leite

Resumo

A polêmica no Brasil sobre a regulamentação dos alimentos transgênicos (organismos geneticamente modificados, ou OGMs) costuma ser interpretada í  luz da dicotomia de atitudes entre os públicos dos Estados Unidos (esfera pública mais pragmática, tecnófila e confiante nas autoridades reguladoras) e da Europa (mais filosófica, tecnofóbica e desconfiada), ou sob o paradigma racionalidade vs irracionalidade. Algumas pesquisas de opinião revelam no entanto um quadro muito mais matizado, tornando essas categorias de interpretação em grande medida irrelevantes para a compreensão da controvérsia brasileira. A divulgação científica pela imprensa pode contribuir para aumentar o grau de objetividade desse debate, mas se encontra tolhida por deficiências diversas, do baixo grau de informação científica do público í  sua própria incapacidade de problematizar as apresentações ideológicas da biotecnologia.

Biografia do Autor

Marcelo Leite

í‰ editor de Ciência da Folha de S.Paulo, jornal do qual foi também ombudsman (1994-1996), e autor dos livros “Os alimentos transgênicos†(2000) e “A floresta amazônica†(2001), da série Folha Explica (Publifolha). Foi Nieman Fellow da Universidade Harvard (EUA).

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